- Латиноамериканская Ассоциация свободной торговли
Латиноамерика́нская Ассоциа́ция свобо́дной торго́вли (ЛАСТ; Asociación Latinoamericana de Libre Comercio), в 196080 торгово-экономическое объединение, в которое входили Мексика, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Парагвай, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор. Рассматривалось как промежуточная ступень на пути формирования регионального общего рынка. Ассоциация учреждена в Монтевидео (Уругвай) 18 февраля 1960 в результате подписания 7 странами Латинской Америки (Аргентина, Бразилия, Мексика, Парагвай, Перу, Чили и Уругвай) «Договора Монтевидео», который вступил в силу в середине 1961. В 1961 членами ЛАСТ стали Колумбия и Эквадор, в 1966 Венесуэла, в 1967 Боливия.
Руководящими органами ЛАСТ были Конференция стран-членов (созывалась 1 раз в год) и Постоянный исполнительный комитет. Штаб-квартира г. Монтевидео (Уругвай). Финансирование проектов ЛАСТ осуществлял Межамериканский банк развития.
В официальные цели ЛАСТ входило: содействовать ускорению темпов экономической роста, более эффективному использованию природных ресурсов, развитию регионального сотрудничества. «Договор Монтевидео» предусматривал образование к 1973 зоны свободной торговли путём постепенной отмены таможенных и иных внешнеторговых и валютных ограничений и установления свободного обмена товарами и услугами.
Переговоры по либерализации торговли в рамках ЛАСТ проходили в напряжённой обстановке, обусловленной прежде всего разным уровнем социально-экономического развития стран, входивших в ЛАСТ. К середине 60-х гг. по просьбе менее развитых стран было решено осуществлять дифференцированный подход при разработке таможенно-торговых льгот, для чего все страны ЛАСТ были разделены на 3 группы с учётом уровня их экономического развития. Для экономически менее развитых стран были предусмотрены торговые льготы.
Однако эти меры не устранили противоречий. Особенно глубокие разногласия обнаружились на переговорах в конце 1967 по вопросу о либерализации в области торговли 2 важнейшими товарами нефтью и пшеницей, на которые приходилось 27% внутризональной торговли.
В рамках «Договора Монтевидео» с 1962 действовали соглашения о кооперировании и специализации промышленности («соглашение о взаимодополняемости») или секторальные соглашения. Суть их сводилась к тому, что 2 или более страны ЛАСТ договаривались о торгово-таможенной либерализации на определённые промышленные товары. В 1968 было 4 таких соглашения, в 1970 уже 16, а в 1979 25. К их числу относились соглашения по электронным лампам для радио и телевидения (Аргентина, Бразилия, Мексика, Уругвай и Чили), счётным и перфораторным машинам (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Чили), бытовой электроаппаратуре (Бразилия, Уругвай), конторскому оборудованию (Аргентина, Бразилия, Мексика), нефтехимическим товарам (Боливия, Колумбия, Перу и Чили), химическим товарам (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Колумбия, Мексика, Перу, Уругвай и Чили), химико-фармацевтическим товарам (Аргентина, Бразилия и Мексика) и. т. д. В результате действия этих соглашений торговля пром. товарами стала развиваться быстрее; доля пром. изделий в общем экспорте ЛАСТ увеличилась с 17% в 1961 до 28% в 1970 и почти до 50% в 1979.
В конце 60-х гг. в рамках ЛАСТ сформировались 2 субрегиональных торгово-экономических блока Лаплатская группа (Атлантическая) и Андская группа (Тихоокеанская).
Создание ЛАСТ привело к росту внутризональных экономических связей. Доля регионального товарооборота в общей внешней торговле стран ЛАСТ возросла с 6% в 1960 до 18% в 1979. Расширению регионального сотрудничества способствовало создание таких объединений, как Латиноамериканская ассоциация судовладельцев, Латиноамериканская ассоциация железнодорожного транспорта, Латиноамериканская ассоциация автодорожного транспорта и др. Однако деятельности ЛАСТ в защиту национальных интересов препятствовали иностранные монополии, осуществляющие крупные инвестиции в экономику стран участниц ЛАСТ. Неоколониалистская политика иностранных монополий была рассчитана на расширение сферы их деятельности в зоне, где снимаются внутренние торгово-таможенные перегородки. Официальная интеграционная политика ЛАСТ не ограничивала приток иностранных инвестиций.
США оставались главным иностранным инвестором в ЛАСТ. В то время как торговля США со странами ЛАСТ находилась в застойном состоянии (результат выхода латиноамериканских стран за пределы традиционных внешних рынков), обороты дочерних предприятий США, действовавших в ЛАСТ, выросли. Увеличился также объём операций в ЛАСТ западноевропейских и японских монополий. Сильные позиции, которые иностранные компании обеспечили себе в обрабатывающей промышленности ЛАСТ, позволяли им участвовать в разработке интеграционных положений, в том числе соглашений о кооперировании промышленности, и тем самым подчинять интеграционные процессы в ЛАСТ своим интересам.
Иностранные монополии поддерживали только те мероприятия ЛАСТ, которые способствовали улучшению инвестиционного климата и упрочению положения иностранных вкладчиков капитала. Недовольство иностранных компаний вызывали деятельность объединённых в рамках ЛАСТ государственных компаний, совместные выступления стран-членов по ряду важных экономических проблем и др.
Интеграция, не подкреплённая серьёзными социально-экономическими реформами, не привела к заметному изменению структуры народного хозяйства стран членов ЛАСТ и к ослаблению их внешней зависимости. С середины 60-х гг. темпы роста регионального товарооборота стали снижаться, процесс либерализации торговли замедлился, в странах членах ЛАСТ наметился кризис.
На 9-й конференции ЛАСТ, состоявшейся в конце 1969 в Каракасе, договорились на основе «Протокола Каракаса» продлить срок действия «Договора Монтевидео», который истекал в 1973, до 31 декабря 1980. В августе 1980 был подписан новый «Договор Монтевидео 1980», который предусматривал создание на базе ЛАСТ Латиноамериканской Ассоциации интеграции.
Литература:
Романова З. И., Проблемы экономической интеграции в Латинской Америке, М., 1965;
ее же, Латиноамериканская интеграция: тенденции развития, М., 1970;
Зафесов Г. Р., Латинская Америка: объединение или разобщение?, М., 1971;
Зайцев Н. Г., Латинская Америка: региональное сотрудничество и борьба за экономическую самостоятельность, М., 1977;
The Latin American Common Market, N. Y., 1959;
El Tratado de Montevideo, S., 1962;
Wionczek Miguel S., Latin American Free Trade Association, [N. Y.], 1965;
Asociación Latinoamericano de Libre Comercio, Mont., 1968.З. И. Романова.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.